El reino fungí, conocido habitualmente como hongos, se diferencia del resto de los reinos en que sus células
poseen paredes celulares compuestas por quitina, lo que las diferencia de
cualquier otro tipo de célula. En este reino se incluyen las levaduras y hongos, algunos de los cuales dan lugar a setas o callampas.
Todos
los hongos son eucariotas y se reproducen por esporas. Algunos de ellos son unicelulares, pero la gran mayoría
forman una estructura pluricelular y unos filamentos denominados hifas. Las hifas se agregan entre sí para dar lugar al micelio,
que constituye el cuerpo del hongo. Algunas especies componen, además, un
cuerpo fructífero que tiene función reproductora y al que conocemos habitualmente
como seta
o callampa.
Todos
los hongos son organismos heterótrofos, generalmente saprobios, en vista de que se alimentan de materia orgánica
muerta a la cual descomponen. Por este motivo los conocemos generalmente como organismos
descomponedores. Algunos hongos presentan relaciones simbióticas
con algas, esto da lugar a líquenes.
Los
hongos tienen una enorme importancia, puesto que a muchos de ellos los usamos
como alimentos o medicina, pero muchos otros pueden ser parásitos o venenosos y
generan enfermedades.
La
clasificación actual de los hongos diferencia los siguientes grupos:
• Chytridiomycota: Son los hongos más primitivos. La mayoría son
acuáticos y viven asociados a plantas e insectos. Son de muy pequeño tamaño, incluso
algunos de ellos son unicelulares. Pueden infectar plantas y anfibios, y
generar enfermedades graves.
• Zygomycota: Son un grupo de hongos conocidos habitualmente
como moho
del pan y de
la
fruta. La especie más representativa
es Rhizopus nigricans.
• Glomeromycota: En este grupo, clasificamos hongos que obligatoriamente
deben presentar una relación simbiótica con plantas terrestres, ya que no
pueden sobrevivir en solitario. Viven en el interior de las raíces de algunas
plantas y forman micorrizas, gracias a las cuales tanto hongo como planta
reciben un beneficio nutritivo.
• Basidiomycota: Son los clásicos hongos con sombrero, conocidos
habitualmente como setas
o callampas. Esta seta no es más que el cuerpo fructífero del
hongo, es decir, el lugar donde se producen las esporas para la reproducción.
Estas
setas pueden ser comestibles, pero en muchas ocasiones son venenosas. Las
especies más importantes son las Boletus edulis, muy cotizadas en alimentación, Amanita muscaria, que tiene efectos neurotóxicos y alucinógenos, Amanita phalloides, muy venenosa, puede llegar a ser mortal para los
humanos, o Agaricus
bisporus, conocido comúnmente como champiñón o portobello,
de gran importancia en la industria alimenticia.
Setas
de Amanita muscaria y Agaricus Bisporus
• Ascomycota: Son un grupo muy amplio y variado de hongos. En ellos
se incluyen las levaduras de enorme importancia, ya que producen la fermentación
necesaria para crear ciertos alimentos, como el pan o la cerveza, como Saccharomyces cerevisiae.
A este grupo también pertenecen hongos con cuerpos fructíferos grandes y de
importancia económica como Tuber melanosporum,
conocido habitualmente como trufa.
Penicillium creciendo sobre naranja
No hay comentarios:
Publicar un comentario