Los
valores de pH modifican la actividad de los enzimas. Para la mayoría de
enzimas, la representación de la variación de la velocidad de reacción respecto
a la variación de pH da una curva como la de la derecha.
Podemos
observar que el pH óptimo se sitúa entre 7 y 7,5. En el caso de pH extremos,
por debajo de 4 y por encima de 10, los enzimas se desnaturalizan.
Algunos
enzimas desarrollan su actividad máxima en valores extremos de pH, porque es el
valor del medio donde se localizan. Es el caso de la pepsina, un enzima que
participa en la digestión y que tiene un pH optimo en torno a 2.
Los
cambios de pH modifican el estado de ionización de los grupos funcionales,
sobre todo los del enzima. Por ello, pequeñas variaciones de pH producen
cambios de velocidad notables.
Los inhibidores
En
las células hay unas sustancias, en algunos casos parecidas al sustrato, que se
caracterizan porque pueden unirse al enzima de forma reversible y producir una
disminución de la velocidad de la reacción. Estas sustancias que interfieren en
la actividad de los enzimas son los inhibidores.
En
la gráfica de la derecha se representa la actividad catalizadora de un enzima
sin inhibidor y en presencia de este. Los inhibidores se clasifican en
competitivos y no competitivos:
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