Las enzimas son un tipo
específico de proteína que actúan como catalizadores biológicos o biocatalizadores. Su función es la de aumentar la
velocidad de reacción sin modificar la reacción ni afectar a su equilibrio.
Las reacciones químicas necesitan una cierta cantidad de energía
para iniciarse. Es lo que conocemos como energía de activación. Esta energía
permite romper los enlaces de las moléculas que reaccionan y crean otros nuevos.
En el laboratorio, a esta energía la podemos obtener aumentando la
temperatura o a través de descargas eléctricas, pero en las células esto no es
posible, por lo que es necesaria la acción de las enzimas que consiguen disminuir la energía de activación, y facilitar que ocurra la reacción.
Las
enzimas, como el resto de proteínas, están formadas por cadenas polipeptidicas.
La conformación tridimensional de estas hace que se formen varias
invaginaciones, y en ellas es donde se encuentra el sitio activo.
El sitio activo
es una zona del enzima especializado en la unión
sobre los reactivos. Estos reactivos (o sustrato) se modifica durante el curso
de la reacción para dar lugar a los productos.
Los enzimas tienen una afinidad determinada por distintos
reactivos y a esto lo conocemos como especificidad. Algunos enzimas son
específicos de un solo tipo de sustrato mientras que en otros casos pueden ayudar
en la reacción de distintos sustratos, aunque siempre similares.
Los enzimas reciben normalmente un nombre en función del sustrato
al que se unen o del tipo de reacción que catalizan. Por ejemplo, la ATP
sintasa cataliza la reacción de síntesis del ATP, y la malato deshidrogenasa cataliza
una reacción de oxidación–reducción en la que el malato es el sustrato.
Los principales tipos de enzimas son los siguientes:
• Oxidoreductasas:
Cataliza reacciones de oxidacion-reduccion.
• Transferasas:
Cataliza reacciones de transferencia de grupos.
• Hidrolasas: Cataliza
reacciones de hidrolisis, es decir, rotura de enlaces por incorporación de una molécula
de agua.
• Liasas: Cataliza
reacciones de rotura de enlaces sin incorporar agua.
• Isomerasas:
Cataliza reacciones de transferencia de grupos para formar isomeros.
• Ligasas: Cataliza
reacciones que provocan la unión de moléculas.
Mecanismo de acción
El
conjunto de procesos por medio de los cuales los enzimas catalizan las reacciones,
recibe el nombre de mecanismo
de acción y depende de la composición,
de la estructura de los enzimas, y también de la especificidad que tienen por
el sustrato.
En este
dibujo vemos representado el mecanismo de acción de un enzima.
E
es el enzima; S, el sustrato, y P, el producto, es decir, el sustrato
modificado. ES el compuesto resultante de la interacción entre el enzima y el
sustrato, y lo denominamos complejo enzima-sustrato; mientras que
EP es el complejo enzima-producto, formado por el enzima y el producto. En
estas reacciones podemos distinguir tres etapas: formación del complejo ES,
modificación del sustrato y disociación del complejo EP. En estas fases, suelen
producirse los fenómenos siguientes:
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