Como hemos visto, las proteínas son polímeros formados por aminoácidos. En muchos casos estos aminoácidos no
pueden ser sintetizados por el organismo y es necesario adquirirlos a través de
la dieta; a estos los consideramos aminoácidos esenciales.
Los veinte aminoácidos que se encuentran en la naturaleza son los
siguientes:
• Alanina
(Ala): Es un
aminoácido no esencial. Es de gran importancia ya que es uno de los más usados
en la síntesis de proteínas.
• Valina
(Val): Es un
aminoácido esencial. Es la responsable de la anemia falciforme cuando se
encuentra en lugar del glutamato.
• Glicina
(Gly): Es el
aminoácido mas pequeño. No es esencial puesto que el cuerpo humano se encarga
de sintetizarla. Actúa como neurotransmisor.
• Leucina
(Leu): Es uno de los
aminoácidos esenciales y consumirlo en la dieta reduce la degradación del
tejido muscular.
• Isoleucina
(Ile): Tiene una
composición idéntica a la leucina, pero con una disposición diferente. Es
esencial y la podemos adquirir a través del huevo, pavo, pollo y pescado. Forma
la hemoglobina y regula los niveles de azúcar en sangre.
• Prolina
(Pro): No es
esencial. Forma parte de la cadena de colágeno y permite que exista
flexibilidad en las inmunoglobulinas.
• Fenilalanina
(Phe): Esencial.
Ayuda a la memoria y el aprendizaje. La obtenemos a través de carnes rojas,
pescados, huevos y productos lácteos.
• Tirosina
(Tyr): No esencial.
Precursor de adrenalina y dopamina.
• Triptófano
(Trp): Esencial.
Induce el sueño y reduce la ansiedad.
• Serina
(Ser): No esencial.
Ayuda al metabolismo de las grasas.
• Treonina
(Thr): Esencial.
Forma el colágeno y ayuda a mantener la cantidad de proteinas necesarias en el
cuerpo. Se ingiere a través de aves y pescados.
• Cisteína
(Cys): No esencial.
Funciona como antioxidante.
• Metionina
(Met): Esencial.
Absorbe la acumulación de grasas en el hígado y las arterias. La ingerimos a
través de semillas de sésamo, nueces y otras semillas de plantas.
• Asparagina
(Asn): No es esencial
pero la podemos ingerir en los productos lacteos.
• Glutamina
(Gln): No esencial.
Muy abundante en los músculos ya que los construye y previene su desgaste.
• Lisina
(Lys): Esencial.
Garantiza la absorción de calcio. Muy abundante en legumbres.
• Arginina
(Arg): Esencial.
Refuerza el sistema inmune previniendo la formación de tumores.
• Histidina
(His): Esencial. Se
encuentra en la hemoglobina. Necesario para el crecimiento de tejidos.
• Aspartato
(Asp): También
llamado ácido aspártico. No es esencial. Aumenta la resistencia y reduce la fatiga.
• Glutamato
(Glu): También
llamado ácido glutámico. No es esencial. Actúa como neurotransmisor
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