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2017/01/12

Aminoácidos

  Scope       2017/01/12

Como hemos visto, las proteínas son polímeros formados por aminoácidos. En muchos casos estos aminoácidos no pueden ser sintetizados por el organismo y es necesario adquirirlos a través de la dieta; a estos los consideramos aminoácidos esenciales.

Los veinte aminoácidos que se encuentran en la naturaleza son los siguientes:

Alanina (Ala): Es un aminoácido no esencial. Es de gran importancia ya que es uno de los más usados en la síntesis de proteínas.

Valina (Val): Es un aminoácido esencial. Es la responsable de la anemia falciforme cuando se encuentra en lugar del glutamato.

Glicina (Gly): Es el aminoácido mas pequeño. No es esencial puesto que el cuerpo humano se encarga de sintetizarla. Actúa como neurotransmisor.

Leucina (Leu): Es uno de los aminoácidos esenciales y consumirlo en la dieta reduce la degradación del tejido muscular.

Isoleucina (Ile): Tiene una composición idéntica a la leucina, pero con una disposición diferente. Es esencial y la podemos adquirir a través del huevo, pavo, pollo y pescado. Forma la hemoglobina y regula los niveles de azúcar en sangre.

Prolina (Pro): No es esencial. Forma parte de la cadena de colágeno y permite que exista flexibilidad en las inmunoglobulinas.

Fenilalanina (Phe): Esencial. Ayuda a la memoria y el aprendizaje. La obtenemos a través de carnes rojas, pescados, huevos y productos lácteos.

Tirosina (Tyr): No esencial. Precursor de adrenalina y dopamina.

Triptófano (Trp): Esencial. Induce el sueño y reduce la ansiedad.

Serina (Ser): No esencial. Ayuda al metabolismo de las grasas.

Treonina (Thr): Esencial. Forma el colágeno y ayuda a mantener la cantidad de proteinas necesarias en el cuerpo. Se ingiere a través de aves y pescados.

Cisteína (Cys): No esencial. Funciona como antioxidante.

Metionina (Met): Esencial. Absorbe la acumulación de grasas en el hígado y las arterias. La ingerimos a través de semillas de sésamo, nueces y otras semillas de plantas.

Asparagina (Asn): No es esencial pero la podemos ingerir en los productos lacteos.

Glutamina (Gln): No esencial. Muy abundante en los músculos ya que los construye y previene su desgaste.

Lisina (Lys): Esencial. Garantiza la absorción de calcio. Muy abundante en legumbres.

Arginina (Arg): Esencial. Refuerza el sistema inmune previniendo la formación de tumores.

Histidina (His): Esencial. Se encuentra en la hemoglobina. Necesario para el crecimiento de tejidos.

Aspartato (Asp): También llamado ácido aspártico. No es esencial. Aumenta la resistencia y reduce la fatiga.


Glutamato (Glu): También llamado ácido glutámico. No es esencial. Actúa como neurotransmisor

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