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2017/02/07

Soluciones o disoluciones

  Scope       2017/02/07

Hemos visto que las mezclas homogéneas a nivel molecular de dos o mas sustancias, que
pueden hallarse en proporciones variables, reciben el nombre de disoluciones. Algunos
ejemplos son el vinagre, el ácido clorhídrico, el aire, la sangre, el agua de mar, etc.

En las disoluciones acuosas llamamos disolvente al agua y soluto al otro u otros componentes.

Esta nomenclatura se amplia a cualquier disolución de dos componentes, de manera
que al mas abundante lo llamamos disolvente y al menos abundante, solutoLas propiedades de las disoluciones dependen de las que presentan sus componentes,
aunque, en general, la relación no es directa entre unas y otras. Así, por ejemplo, el agua  pura y la sal no conducen la electricidad; sin embargo, la disolución de sal en agua si es conductora.

Pueden considerarse nueve tipos diferentes de disoluciones, dependiendo del estado
en que se encuentren sus componentes: solido, liquido o gaseoso. La mas habitual es aquella en la que uno de sus componentes es liquido. De estas, la mas común es la que tiene al agua como componente liquido.

Clasificación de las disoluciones según el estado de agregación de sus componentes
              Disolvente
Soluto
Sólido
Liquido
Gas
Solido
Oro y plata (aleación)
Azúcar en agua
Polvo muy fino en aire
Liquido
Mercurio en cobre
Agua y etanol

Agua en aire (aire húmedo)


Gas
Hidrógeno en paladio

Oxigeno en agua
Aire



Algunos tipos de mezclas heterogéneas

Según el estado de agregación de los componentes y el tamaño de las partículas, algunos tipos reciben nombres especiales.

Coloide: Las partículas tienen un tamaño comprendido entre 0,001 μm y 0,1 μm.

Las partículas no sedimentan, atraviesan los filtros ordinarios y son invisibles a simple vista, por ejemplo la tinta.

Suspensión: Las partículas tienen un tamaño comprendido entre 0,1 μm y 10 μm.

Esta formada por una sustancia solida dispersa en un fluido. Las partículas sedimentan y pueden separarse por filtros ordinarios, por ejemplo, el polvo en el aire.

Emulsión: Las partículas tienen un tamaño superior a 0,001 μm.

Formada por dos líquidos inmiscibles, uno de los cuales esta dividido n pequeñísimas gotas dispersas en el otro. Con el tiempo suelen separarse en fases diferenciadas, por ejemplo el agua y el aceite después de agitar la mezcla.

Según la proporción de soluto y disolvente, las disoluciones pueden ser:

• Diluidas: Si la cantidad de soluto en relación con la de disolvente es muy pequeña.

• Concentradas: Si la cantidad de soluto es elevada respecto a la de disolvente.

• Saturadas: Si el soluto esta en la máxima proporción posible respecto al disolvente.

Así, cuando añadimos un poco de sal común al agua, observamos que se disuelve
con facilidad, solo agitando la mezcla. Si añadimos poco a poco mas sal, esta sigue disolviéndose hasta que llega un momento en que la sal añadida permanece en
el fondo del vaso y no se disuelve por mas que agitemos; en este caso, hemos obtenido
una disolución saturada.

Una disolución saturada es aquella que, a una temperatura determinada, ya no admite mas soluto.



Composición de las disoluciones

La forma mas habitual de expresar la composición de las disoluciones es la molaridad, que
utiliza el concepto de mol.

Otras formas de expresar la composición son: gramos/litros, porcentaje en masa y porcentaje en volumen.

Forma
Descripción
Molaridad
La molaridad o concentración molar (M), de un componente en
una disolución es la cantidad de moles de dicho componente
disueltos en un litro de disolución.
Se emplea en disoluciones cuyos solventes son líquidos.
Gramos por litros
La composición en gramos por litro indica los gramos de un componente
por unidad de volumen en 1 L de disolución.
Se emplea en el caso de las disoluciones de sólidos en líquidos.
Porcentaje en masa
El porcentaje en masa de un componente en una disolución
indica la masa de dicho componente que esta disuelto en 100
unidades de masa de disolución.
Se emplea frecuentemente en disoluciones de sólidos en
líquidos.
Porcentaje en
volumen
El porcentaje en volumen de un componente en una disolución
indica el volumen de dicho componente disuelto en 100 unidades
de volumen de disolución.
Se emplea en el caso de las disoluciones de líquidos en líquidos.


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