Existe una seria de compuestos imprescindibles para todos los seres
vivos conocidos como vitaminas. Son un grupo muy heterogéneo y algunas son de naturaleza
lipídica, pero otras no. Las vitaminas de composición lipídica derivan del
isopreno, un compuesto intermedio en la vía de síntesis del colesterol. Son
compuestos liposolubles, es decir, se disuelven en medios
grasos, y la mayor parte tiene numerosas funciones. A continuación, mostramos
algunos ejemplos:
Existe otro gran grupo de vitaminas, no derivadas del isopreno,
que se caracterizan por ser hidrosolubles. Entre estas vitaminas destacan, por su importancia en los organismos:
• Vitamina B1: Interviene
en la oxidación de los glúcidos. Su carencia causa beriberi, enfermedad cuyos
síntomas son debilidad muscular, perdida de reflejos, confusión mental e
insuficiencia cardiaca. Se encuentra en los cereales, las legumbres y las
verduras.
• Vitamina B2:
Participa en la respiración celular. Su carencia produce alteraciones de la
piel y las mucosas, y trastornos del crecimiento. Se encuentra en los huevos,
la leche, el hígado y las frutas.
• Vitamina B5 y
vitamina B6. Intervienen en las reacciones metabólicas de las biomoléculas. No
se han observado alteraciones debidas a la falta de B5. La carencia de B6
provoca anemia y convulsiones. La vitamina B5 se encuentra en la mayoría de los
alimentos; la B6, en los cereales y los frutos secos.
• Vitamina B12:
Participa en la síntesis de ADN y en la maduración de los eritrocitos. Su
carencia causa trastornos neurológicos. Se encuentra en la carne.
• Vitamina C: Actúa
como antioxidante en las reacciones de óxido-reducción del metabolismo y se
encarga de proteger las mucosas. Su carencia produce escorbuto, cuyos síntomas
son inflamación de las encías e hinchazón de las articulaciones. Se encuentra
en vegetales frescos y frutas, especialmente los cítricos.
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